政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 677928070/2020-00096 发布机构: 宝鸡港务区管理委员会
生成日期: 2020-06-22 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

新机遇 :陆海新通道提高宝鸡开放发展水平

发布时间: 2020-06-19 17:52:41 浏览次数:

《西部陆海新通道总体规划》是新时期我国一项战略性规划。按照规划,我市将有三条南下通道直通北部湾,与21世纪海上丝绸之路相连。这对我市提高对外开放水平、加速经济社会发展有着重要意义。


建设出海新通道宝鸡迎来新机遇

6月11日,陕汽集团商用车有限公司的工程师正在检查即将销往菲律宾的整车。该公司市场总监杨斌说,目前,除菲律宾外,他们还与缅甸、老挝、柬埔寨等东南亚国家谈合作。同日,在宝鸡机床集团有限公司的生产车间,工人们正忙着完成东盟国家的车床订单。该公司负责人告诉笔者,近两年,公司与印度尼西亚、马来西亚等国家的贸易往来越来越多,他们还在越南开设了专卖店。我市这些企业之所以把目光投向东南亚,缘于去年8月国家《西部陆海新通道总体规划》的发布。根据《西部陆海新通道总体规划》,我国将建设自重庆经贵阳、南宁至北部湾出海口,自重庆经怀化、柳州至北部湾出海口,以及自成都经泸州(宜宾)、百色至北部湾出海口三条通路,共同形成西部陆海新通道的主通道。西部陆海新通道位于我国西部地区腹地,北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路,协同衔接长江经济带,在区域协调发展格局中具有重要战略地位。

市发改委副调研员王建利向笔者介绍,《规划》提出,强化主通道与西北地区综合运输通道的衔接,联通兰州、西宁、乌鲁木齐、西安、银川等西北重要城市。三条通道以重庆、成都、西安为国际门户枢纽,宝鸡靠近西安门户枢纽,《规划》的实施,势必加快宝鸡陆海双向开放。

宝鸡文理学院经济管理学院院长张伟峰认为,宝鸡是“一带一路”上的重要节点城市,西部陆海新通道承载着深化内陆开放的作用,是一条贸易走廊、产业走廊,通过这个通道,真正形成“一带一路”大格局。《规划》出台堪称联通南北的神来之笔,将解决宝鸡南下出海不便问题。“如果说之前的出海仅仅是地区行为,那么如今就上升到了国家、国际层面,宝鸡一定要搭乘这趟‘国际号’,抓住机遇加快发展。”张伟峰说。


铁路公路成互补南下交通更便捷

宝鸡要抓住这次发展机遇,就要想方设法与西部陆海新通道建立联系。“看到《规划》出台,我们感到无比振奋。因为在此之前,我们就做了银渝高铁项目的研究性课题,在对接南北的项目上算是提前做了准备。”王建利说,银渝高铁将与宝兰高铁形成东西南北的十字交通,弥补宝鸡高铁十字的空白。宝鸡向南方向的宝成铁路由于种种原因,已无法满足目前的运输需求,新建南向铁路迫在眉睫。为此,2018年,市发改委铁路办牵头完成了宝鸡至汉中铁路项目建设方案和宝麟铁路电气化扩能及北延伸线工程方案。根据方案,宝鸡至汉中铁路,北与宝麟铁路相连,可至麟北煤田、彬长煤田,南与汉中-巴中-南充铁路相连,将改善宝鸡向南方向的交通条件,进而融入西部陆海新通道。“我们已将这个项目报国家发改委,正在积极争取国家的支持。”市发改委“一带一路”促进中心科长容新武说。

抢抓此次发展机遇,宝鸡有得天独厚的优势。王建利认为,宝鸡工业体系健全,农产品品质高,更重要的是,有着与周边城市一脉相承的文化积淀。在此基础上,可以建立沿线城市政府级促进协调机制,推动西北地区城市交通协同发展。同时,宝鸡要积极争取省上在交通建设方面的支持,以实现深度融入南北大通道。

除铁路建设外,今年,我市加快建设宝鸡到坪坎、太白到凤县、眉县到太白、旬邑到凤翔四条高速公路,其中宝坪高速预计明年建成通车。麟游通用机场项目已获省发改委批复,宝鸡机场项目相关手续已上传待批复。市发改委基础设施发展科科长肖宝军说:“只有打通‘肠梗阻’、完善交通网,才能更好地融入西部陆海新通道,真正享受到发展带来的红利。”他介绍说,目前,他们正与权威专家团队编制宝鸡市综合立体交通网规划,预计到2025年,我市将基本形成“内外联通、公铁互补、空地立体、衔接顺畅”的现代化综合交通运输体系,全面推动宝鸡经济社会高质量发展。


扩大外贸“朋友圈”提高城市“开放度” 

南下,借港出海,一条国际陆海贸易新通道应运而生。如何更好发挥西部陆海新通道对沿线城市发展的带动作用,是各地聚焦的重点。“西部陆海新通道不仅仅是物流通道,更是物流、交通、商贸、产业深度融合的经济走廊,物流通道是交通基础设施建设的导向,也是商贸和产业发展的引擎。”市商务局副局长霍海利认为,沿线各城市应建立城市联盟,打通海关口岸对接渠道,通过互通互联的协作机制,实现互鉴互认的通关默契。近年来,宝鸡一系列产品出口国外。石油钻机设备搭乘中欧国际货运列车直抵俄罗斯,纺织棉布漂洋过海到达澳大利亚,钛密封环“坐”上飞机飞往美国,优质苹果发往缅甸,辣椒运到马来西亚……2019年,宝鸡出口额为40.2亿元,同比增长36.4%。

“宝鸡综合保税区的设立,有利于我市加快融入西部陆海新通道,向西有中欧班列连接,向南拓宽重庆-成都-贵阳-钦州南向通道,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”市商务局外贸科科长常永社说,打通进出口通道是为了更好地对外开放,这就需要发挥好开发区、高新区、经开区等的“领头羊”作用,想方设法吸引外向型企业,为城市发展带来活力。与此同时,还要依托高校引进人才,打好本地特色牌,“比如我们的钛产品、石油装备等,最能代表宝鸡品质。”常永社说。

霍海利表示:“机遇难得,我们呼吁全市各相关部门都要高度重视此次发展机会,握指成拳,积极建言献策,助力宝鸡对外开放。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统