当前位置:
首页
>新闻中心>要闻快讯

奋力打造内陆改革开放高地

来源:宝鸡日报 发布时间:2020-05-27 09:48 浏览次数:

改革的力度直接影响开放的程度,开放的程度最终决定发展的速度。宝鸡始终按照习近平总书记五年前对陕西提出的“五个扎实”要求,抓住“一带一路”建设机遇,坚持以开放促改革、促创新、促发展,致力于国际化城市建设,在更高层次上把改革开放引向深入,把对外开放推向一个新高度。

开放发展是当今世界最显著的特征。世界是个“地球村”,国家、地区、行业之间的关联千丝万缕,一个地方的开放程度越高,发展速度就越快,反之就会落后。在宝鸡这样一个不沿边、不靠海的西部城市,市委、市政府以全球视野和国际思维审视、定位、谋划宝鸡未来,以海纳百川的大胸怀召开宝鸡发展大会谋发展之策,以高度负责的大担当举办全国书法篆刻展提升宝鸡影响力,把对外开放的大门开得更大,把加快发展的政策放得更开,深度融入共建“一带一路”大格局,扩大国内国际“朋友圈”,推进各领域多层次全方位的交流与合作。 抓住机遇用好政策,开创开放新局面。“一带一路”建设是我国经济实现国际化、融入世界经济体系的重要途径。宝鸡是“一带一路”重要节点城市,我市积极抢抓机遇,用好国家扶持政策,出台《积极融入“一带一路”建设支持企业“走出去”工作实施意见》,构建宝鸡开放型经济发展新格局,构筑国际化开放通道,打造国际化开放平台,宝鸡与150多个国家和地区建立了贸易往来,国际贸易“朋友圈”遍及全球,开创了新时代对外开放新局面。

改变思维敢想敢干,打通开放大通道。心有多大,舞台就有多大。开放首先在于人的思想开放、观念开放、思维开放。宝鸡人坚决破除条条框框、思维定式,紧盯世界发展潮流,对标国内、国际一流城市和先进地区,修高铁、建机场、打造港务区。县县通高速即将实现,连接东西、贯通南北的高速公路网越织越密,宝鸡城区“南北畅、东西快”的交通体系日趋完善。从“节点”到“通道”,宝鸡立体式大交通建设实现大跨越,形成了宝鸡走向世界的大通道,让宝鸡对外开放的舞台更加广阔。

营造环境做强产业,打造经济增长极。作为生产服务型国家物流枢纽承载城市和关中平原城市群副中心城市,宝鸡不断放大这些定位优势。这些年,宝鸡始终以打造一流营商环境为抓手,高水平规划建设基础设施,加大招商力度,加快项目建设,精心布局科技含量高、产品附加值高、外向度高的产业链,着力引进高新技术研发机构和总部企业,激发创新活力,努力打造新的经济增长极,让宝鸡在更高层次上的开放型经济“成色”更好、后劲更足!

改革开放是高质量发展的必由之路。习近平总书记前不久来陕考察时指出,要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,突出基础性、根本性、全局性的重大改革举措,打造内陆改革开放高地。近日,中共中央国务院出台了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。习近平总书记的重要讲话和国家对于西部大开发的战略部署,激励着宝鸡百尺竿头更进一步,继续发扬敢为人先的改革精神,秉持大气包容的开放胸怀,奋力打造内陆改革开放高地,谱写新时代宝鸡追赶超越新篇章!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统