政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 677928070/2020-00091 发布机构: 宝鸡港务区管理委员会
生成日期: 2020-03-05 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市商贸物流行业复工企业新冠肺炎疫情防控工作指南

发布时间: 2020-03-05 17:29:31 浏览次数:

按照市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部工作部署,为努力把疫情影响降到最低限度,尽快实现我市商务经济常态化运行,指导商贸物流企业按照疫情防控工作要求,扎实做好商贸物流企业有序复工,特制订本指南。

一、复工条件

1.环境安全到位。商贸物流企业在复工前,必须保证生产环境安全,对办公场所、仓储设施、转运设施进行全面的消毒杀菌处理,不留死角;保持办公室、仓库等场所空气流通,不能开窗通风或通风不良的,可使用电风扇、排风扇等机械通风方式;必要时使用循环风空气消毒机消毒,应持续开机消毒。

2.防护物资到位。商贸物流企业在复工前,必须准备充足的防护物资,包括但不限于:医用外科口罩、医用消毒水或者酒精、紫外线空气消毒灯、空调系统专用消毒剂、洗手液等防护用品,配备红外线测温仪等检测设备,并制定企业防护物资发放办法,做好台账领用记录。同时须及时补给防护物资,确保防护物资数量和质量达到安全防控标准。

3.人员排查到位。企业在复工前需对本企业员工进行全面排查,对所有人员建立员工健康申报卡。实行一人一表,登记与汇总分析,准确掌握员工和家庭成员健康状况、以及春节假期以来出行、人员接触、返程时间和交通方式等信息,及时发现疫情潜在的高危人群,并按规定重点管控,做到该隔离观察的隔离观察,该送诊的及时送医院诊疗。

二、复工流程

4.商贸物流企业自查达到防疫复工标准后,可自行安排人员返岗、复工复产和恢复经营。

三、复工要求

5.加强人员管理。每天对员工和客户进行体温测量并登记,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,不瞒报、漏报,确保将风险降到最低;工作期间严格要求员工佩戴防护设备,减少聚集性作业,尽量通过非接触方式进行沟通交流;对于防疫条件准备不足的企业提倡开展居家办公、网络作业、网上经营,积极探索特殊时期经营新思路、新途径。

6.设立隔离区域。当员工出现可疑症状时,及时到该区域进行暂时隔离观察,并报告当地疾控部门,按照相关规范要求安排员工就近就医。

7.加强防控措施。在防控期间加强办公、作业区域管控,建立车辆、人员进出登记制度,务必做到“进出登记有台账,逢人逢车必检验”;要严格执行作业场所、车辆设备的日常消毒措施,务必要做到“作业场所需通风,车辆设备必消毒”;要做好疫情高发地区运输物资、快递物品的检疫、查验工作。疫情防控期间禁止运输和收寄活禽及各类野生动物。

8.加强防疫宣传。要通过视频、微信、电话等方式指导企业内部员工掌握正确佩戴口罩、手套等防护用品的方法。要在办公场地和经营场所显著位置设立提示标牌,张贴病毒防控宣传材料,全面宣传新型冠状病毒防护知识,并提醒员工做好家庭防护工作。

9.强化督导检查。企业主要负责人是疫情防控第一责任人,要健全疫情防控组织机构,及时制定企业疫情防控应急预案、企业复工方案、建立全员健康管理台账、落实企业疫情防控专职人员。加强与管理部门对接,按时报送疫情防控动态信息,主动接受指导、监督、检查。商务主管部门和镇街要履行监管主体责任,对辖区内复工企业的疫情防控工作加强监督指导,及时发现和纠正存在问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统