政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 677928070/2020-00094 发布机构: 宝鸡港务区管理委员会
生成日期: 2020-03-31 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

聚力发展三个经济 陕西发布10大行动计划

发布时间: 2020-03-31 18:43:04 浏览次数:

3月31日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,陕西省发展和改革委员会副主任李雄斌先生,陕西省发展和改革委员会基础设施发展处处长王岳先生,贸易和服务业处处长费宏亮先生,发展战略和规划处副处长徐田江先生出席,介绍聚力发展三个经济,助推稳增长促投资有关情况并回答记者提问。


发布会上,陕西省发展和改革委员会副主任李雄斌介绍了2019年“三个经济”发展取得的成效及2020年重点工作安排。
李雄斌表示,两年多来,全省上下按照“强枢纽、扩门户、促流动”的思路,大力发展“三个经济”,坚持年度重点推进,全省“三个经济”发展不断走深走实。


枢纽经济:交通网持续加密 开通5G基站997个


在枢纽经济方面,一是航空网不断拓展,2019年开通19条国际航线,新开首尔、莫斯科等7条国际全货运航线,第五航权货、客运航线实现首航,全省完成旅客量5109万人次、货邮量39.3万吨,同比分别增长7.3%、22.9%。二是铁路网加快完善,西安火车站改扩建、银西高铁等项目顺利推进,西安北至机场城际轨道开通运营,阳安铁路二线建成投用,西延高铁宜君至延安段开工建设。三是公路网持续加密,丹凤至山阳、韩城至黄龙等一大批高速项目加快推进,全年建设高速公路1500公里、干线公路2300公里,高速公路通达里程5593公里。四是综合交通网加快构建,交通基础设施完成投资1120亿元,是年度计划的110%,西安咸阳国际机场三期扩建工程可研报告获批。五是高速信息网持续提升,新建4G基站4.4万个,城区、重点区域及公共场所4G网络覆盖率达100%,开通5G基站997个。西安国际互联网数据专用通道获批建设。


门户经济:中国(陕西)自由贸易试验区165项试点任务基本完成

在门户经济方面,一是“一带一路”五大中心加快建设,西安“一带一路”综合试验区上升为国家战略,上海合作组织农业技术交流培训示范基地落户杨凌。中欧班列长安号开行数量和质量不断提升,全年开行2133列,运送货物180.2万吨,分别增长70%和50%。法士特产品首次大批量出口非洲市场,三星闪存芯片二期投资落地。二是中国(陕西)自由贸易试验区建设提速,165项试点任务基本完成,全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,“证照分离”改革全覆盖工作加快开展,全年新增市场主体22832家,新增注册资本1463.7亿元。三是开放口岸体系更加健全,西安航空基地综合保税区封关运行,保税航油业务全面落地,西安市外国人免签72小时延长至144小时政策获批。国际贸易“单一窗口”功能企业覆盖率达到100%。四是临空经济加快发展,西安临空经济示范区加快建设,13家航空公司区域总部、66家国内外物流企业落户、27个航空制造项目落户空港新城,临空经济规模达140亿元。五是开放平台加快搭建,成功举办第四届丝博会、2019欧亚经济论坛、第26届农高会、第六届丝绸之路国际艺术节、第九届陕粤港澳经济合作活动周等重大活动,取得一批丰硕成果。


流动经济:人才引育成果显著 新增两院院士6名
在流动经济方面,一是人才引育成果显著,新增两院院士6名、国家“千人计划”45人、“万人计划”41人、国家“杰青”4人、“优青”21人、“长江学者”46人。二是现代物流产业加快发展,西安、宝鸡、延安进入国家物流枢纽布局承载城市建设名单,圆通西北分拨中心,申通快递西北转运中心等物流项目投入运营。无车承运人试点工作加快推进,全省社会物流总额同比增长8.7%,货运总量同比增长4.91%。三是金融服务能力不断增强,西安银行、三角防务等7家企业上市融资,直接融资累计145.45亿元。债务融资工具累计融资2132.83亿元。首创“央行·长安号票运通”等创新金融产品。政府性融资担保业务实现县区全覆盖,累计提供担1.53亿元。四是能源供给通道加快建设,陕北至关中第二输电通道建成投运,为关中地区电力迎峰度夏提供有效保障,陕北至湖北输电工程前期工作加快推进。全省“西电东送”电量达到336.94亿千瓦时,同比增长40.2%。五是营商环境持续优化,强力推进“一扇门、一张网、一次办”工作目标,省级1751项政务服务事项实现网上可办,网上可办率达91.39%。出台保障减税降费“20条硬措施”,累计减税降费608亿元。全省新登记市场主体125.96万户,同比增长39.14%。


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,李雄斌表示,陕西省紧扣“三个经济”发展的指导意见,研究提出了推动“三个经济”发展的10大行动计划共25项重点工作,进一步以开放促改革、促发展、促创新。


陕西发布10大行动计划 促改革促发展促创新


一是实施民航发展提质增效计划。全面开工建设西安机场三期扩建工程,推进榆林、汉中、安康、府谷等省内支线机场建设。完善国际国内航线拓展支持政策,稳定客运总量,加大全货运航线的开通力度,确保西安咸阳国际机场旅客吞吐量保持全国第七,货运量进入全国前十。推动西安临空经济示范区发展,支持西安、咸阳共建临空经济示范带。

二是实施铁路枢纽建设扩能计划。推进“米”字型高铁网建设,确保西银高铁建成投运、西十高铁开工建设,加快西延高铁建设进度。加快西安火车站改扩建工程,启动西安东站建设,加快新西安南站前期工作。实现全省高铁运营里程1000公里,铁路运营里程达到6000公里。

三是实施高速公路加密提升计划。持续完善全省高速公路网,加快建设19个在建重点项目,新开工京昆改扩建等一批重点项目,建成太白至凤县、清涧至子长、安康至岚皋、平利至镇坪等12条高速公路,实现全省高速公路通车里程达到6300公里。

四是实施数字经济培育发展工程。加快5G基础设施建设布局,年内建成5G基站累计1万个,实现全省所有地级市覆盖5G网络。加快西安国际互联网数据专用通道建设,确保2020年底开通使用。加快数字经济示范区建设,认定首批省级数字经济示范区、示范园。

五是实施中欧班列(长安号)高质量发展计划。维护中欧班列长安号安全高效运营。支持西安国际港务区打造中欧班列(西安)集结中心,创新“物流+贸易+产业”发展模式,积极吸引承接加工贸易等产业转移,大力发展电子信息、专用设备等产业,实现供应链与产业链深度融合互动。

六是实施物流枢纽建设提升计划。支持西安、延安、宝鸡完善国家物流枢纽建设方案,推进各枢纽区域功能性补短板基础设施项目建设。推动中铁联集“陆海联动、多点协调”集装箱多式联运智能骨干网示范工程建设,在全省范围内培育一批省级多式联运示范工程。加快发展“互联网+物流”。

七是实施深度融入“一带一路”建设计划。推动杨凌上合组织农业技术交流培训基地挂牌运营,支持西安建设“一带一路”综合实验区,推进西安丝路国际会议中心、国际会展中心等会展设施建设。大力建设全域旅游省份,加强国际文化旅游交流交融,举办第七届丝绸之路国际艺术节、丝绸之路电影节、西安丝绸之路国际旅游博览会等活动。


八是实施自贸试验区创新发展计划。全面落实外商投资准入负面清单,推进自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点,开展省内和西北地区自贸试验区协同创新。进一步健全口岸体系,推进西安出口加工区升级关中综合保税区,抓好杨凌综保区申报建设。提升国际贸易“单一窗口”应用水平,加快推进“两类通关”“两区优化”改革。
九是实施贸易投资高质量促进计划。出台推进贸易高质量发展的政策举措,加大对贸易企业扶持和融资支持,抓好进口商品展示交易分拨中心、跨境电子商务合作中心、加工贸易转移承接中心建设。加大招商引资力度,积极筹办第五届丝博会、第27届杨凌农高会、第十届陕粤港澳经济合作活动周等活动。
十是实施要素保障计划。加强院士专家工作站、博士后工作站、技能大师工作室、技术人才发展平台等人才平台建设,吸引更多高层次人才在陕干事创业。推动优质企业上市融资,鼓励符合条件的3A级企业申报优质主体企业债券,全年发行达到100亿元以上。持续优化营商环境,加大招投标等重点领域专项整治力度,全面推行“双随机、一公开”监管,实现市场监管领域跨部门联合抽查常态化。


针对疫情对全省经济的影响,李雄斌表示,下一步,陕西将加大工作力度,扎实推动《行动计划》任务落实,推动“三个经济”重大项目加快复工复产,降低疫情不利影响,努力完成各项既定目标任务,为全省“十三五”规划顺利收官,为全面建成小康社会,为加快追赶超越提供有力支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统