当前位置:
首页
>新闻中心>媒体要闻

“静得下来 动得起来”——陕西宝鸡“抗疫”与复工侧记

来源:新华网 发布时间:2020-03-10 17:54 浏览次数:

新冠肺炎疫情在全国暴发后,陕西省第二大城市宝鸡市随即进入应战状态。抗疫不松劲、复工不停步。在抓好疫情防控不放松的同时,宝鸡市有序推进企业复工复产,沉寂了一月时间的生产车间、项目现场又恢复了机器轰鸣的繁忙景象。

疫情就是命令,防控就是责任。

1月20日,中、省关于防控疫情的会议召开后,宝鸡第一时间成立了市联防联控工作领导小组和指挥部,建立起全市联防联控机制。

1月23日,宝鸡关闭全市所有活禽市场;1月24日,制定《联防联控十条具体措施》;1月25日出台十六条防控措施,关闭法门寺、太白山等旅游景点,取消春节期间大型集会活动……遍布全市村组的大喇叭、以及千余辆穿梭在大街小巷的流动宣传车,更是全天候循环播放着疫情防控知识。

与此同时,从医院到工厂,从高速路出入口到国道省道卡口,从小区到镇村……市、县、镇、村四级指挥体系同步运转,疫情防控、医疗救治、监督管理等各项措施一一落实。

宝鸡确定定点医院14所,规范建设40个发热门诊,率先在全省开设预检分诊三通道。抽调42名专家组成市级医疗救治指导组,746名医务人员组成两个救治梯队,对确诊患者集中在市级定点医院“一人一案”救治,疑似病人“一人一室”治疗观察。同时,着手筹建宝鸡公共卫生中心,增强应对突出公共卫生事件的能力。

116个镇街、1345个城市社区和行政村全部建立专兼结合的防控工作队伍,实现网格化管理,辖区防控工作100%全覆盖。对高速路出入口、车站等重点部位,严格坚持“一测、二问、三登记、四报告、五处置”制度。

在这场阻击战中,党旗最鲜艳。宝鸡市1.1万个基层党组织和22.8万共产党员,就地就近参与疫情防控工作。“我是党员,我先上”“我有经验,我报名”的声音不绝于耳。

千阳县77家单位的338名党员干部,在县城125个小区挨家挨户开展“地毯式”排查、消毒和宣传引导工作;宝鸡高新区86个党员巡逻队排查居民5.4万户;金台区三迪社区的七旬老党员李明科,主动请缨当志愿者,每天在小区防疫卡点为出入人员测量体温、登记信息……

宝鸡积极发挥工业门类比较齐全、技术力量雄厚的优势,从1月26日起先后发动巨宁服饰、育才集团等15户企业投入医用防护用品生产建设,其中复工复产8户、新建7户。

目前,全市已形成日产N95口罩5万只、隔离衣2000套、防护服1000套、消毒液14吨、消毒粉4吨、75%酒精2吨的生产能力。预计新建企业全部达产达效后,全市将新增口罩生产线18条,可日产口罩100万只,其中N95口罩20万只,医用一次性口罩80万只。

为了促进企业尽早复工复产,宝鸡市委市政府出台了一揽子推动发展的政策。

向每个县区派一个企业复工复产和重点项目推进工作指导组,由市级领导任组长,相关市级部门主要负责人为成员;按照联企帮扶全覆盖的要求,抽调三分之二市级部门领导、二分之一市级部门机关干部联企帮扶,到生产一线解难题、抓落实,为企业生产和项目建设提供服务保障。

在西凤酒股份有限公司,基酒生产全面复工,1000余名职工返回生产一线,日产量达15吨,公司恢复了火热的劳动场景。在陕汽商用车总装线,一辆辆新装配的重卡下线驶出。陕汽集团商用车公司总经理任保利说,目前总装线上日产重卡已基本恢复正常水平……

宝鸡的产业发展迅速“复苏”。截至3月5日,全市774户规上工业企业、19户市属国有企业、全市产值排名前30户大企业已全部复工复产;全市进出口额在1000万元以上的50户重点外贸企业全部复工复产;全市248户市级以上农业产业化龙头企业,已有236户复工复产,复工率95%。

截至3月4日,宝鸡市12个县区和宝鸡高新技术开发区全部举行了一季度项目开工仪式,集中开工了包括工业、农业、基础设施等414个重点项目,总投资达500亿元。3月6日,宝鸡又以“屏对屏”的模式举行总部企业招商项目网上签约仪式,18个总部企业、11个招商引资项目实现合同引资412.4亿元。

陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方说:“我们正在争分夺秒把失去的时间补回来,宝鸡有信心也有决心完成全年经济社会发展目标任务。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统