当前位置:
首页
>新闻中心>港区动态

党建引领 赋能宝鸡港务区高质量发展

发布时间:2020-12-09 15:49 浏览次数:

问渠那得清如许,为有源头活水来。坚持党的领导,加强党的建设,是引领发展的源头活水。今年以来,宝鸡港务区紧紧围绕打造“一港两区一中心”的战略定位和“四个一流”的目标定位,不断强化党建引领,着力加强基层党组织建设,全面推进思想建党、政治建党、组织建党和作风建党,凝聚干事创业合力,增强突破发展动力,实现高质量发展。

把党的领导贯穿发展全过程

宝鸡港务区坚持和发挥党工委把方向、管大局、作决策、保落实的领导作用,全面推行“党建+”工作模式,将思想和行动统一到贯彻落实中央决策部署和省、市要求以及党工委决策上来,落实到港务区发展建设上来,不断把党建优势转化为工作优势,推动党建与政务服务工作深度融合,为港务区规划建设、招商引资、经济发展提供强大“红色动力”。

坚持把政治建设放在首位,建立党工委理论学习中心组学习制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中、五中全会精神,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。旗帜鲜明地把讲政治体现到主业主责上,落实到具体行动中,先后制定印发了《全面加强港务区党建工作的通知》《宝鸡港务区关于进一步做好党建互联互建工作的通知》等党建工作文件,补齐党建工作短板,强化党建引领,确保党建工作与业务工作齐抓共管。

在党建引领下,港务区发展不断向一流团队、一流工作、一流服务、一流业绩的目标定位迈进,港务区建设和经济高质量发展实现良好开局。前三季度,港务区地区生产总值增长9.3%,高出全市6个百分点;固定资产投资增长163%,其中工业投资增长526%,在全市开发区中排第一位。

标准化建设提高党建水平

“以前基础设施不到位,我们开展党建活动没有场所,现在我们建成了党员活动室,大家有地方议事、有场所活动,相互促进,共同成长,党员对组织的归属感更强了!”据港务区管委会工作人员介绍,港务区建成了1个标准化党员活动室,辖区6个非公企业党支部活动阵地全覆盖,为增强党组织凝聚力和战斗力提供了基础保障。

在建强基础的同时,港务区对标党支部工作条例,围绕组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、发挥作用途径、工作运行机制、基本工作保障等方面研究制定党支部建设标准,持续推进支部建设标准化,不断增强组织力。

今年以来,港务区聚焦中心,扎实开展主题党日、“三会一课”、夜学等活动,组织生活进一步规范。组织召开港务区党的十九届四中全会精神宣讲会,举办学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题辅导培训活动,切实让讲话精神在港务区落地生根。扎实开展党员进社区活动,及时与千渭街道办铁道南社区签订共建协议,组织机关党员进社区开展卫生环境整治、“主题党日”、“献爱心一日捐”等活动,进一步增强了机关支部凝聚力和战斗力。

党建助推各项工作提质增效

“党支部坚持党组织带领、党员带头破解招商引资难题,实现党建与项目招引完美对接,党员先锋模范作用充分发挥,招商引资成效显著。”宝鸡港务区招商局负责人介绍说,港务区坚持党员、领导带头,组建招商小分队,形成全员招商合力。招商小分队今年外出招商12次,拜访南方食品、绿城集团等50多家国内外知名企业,邀请万达集团、绿地集团、吾悦控股、江苏雨润等95家大型企业来港务区实地考察,达成合作意向30多个。

为增强招商引资工作成效,宝鸡港务区将基层党建工作与招商引资深度融合,成立招引党小组,严管理、强学习,不断提高招引小分队的创造力、战斗力和凝聚力。制定出台《宝鸡港务区招商引资优惠政策》,设立招商引资专项扶持资金1000万元,重点围绕企业用地、仓储以及引进奖励、经营激励等方面奖补。落实《宝鸡市支持总部企业发展十条政策》,建设2.3万平方米的总部经济发展中心,引进怡豪投资控股集团、江苏爱玛会文体产业集团、中铁联运(陕西)物流有限公司等总部企业20户。

通过党建引领,港务区领导干部思想得到新解放,干部作风有了较大转变,执行力不断增强,逐渐形成构建党建助推招商引资新格局。截止10月底,完成招商引资项目21个,计划总投资172.8亿元,完成到位资金49.05亿元,占年度任务的163.5%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统