当前位置:
首页
>新闻中心>港区动态

宝鸡港务区企业党委:充实党建力量 创新工作方法

来源:宝鸡先锋 发布时间:2020-12-11 16:58 浏览次数:

今年以来,宝鸡港务区企业党委按照“夯实基础,力促规范,有所创新”的工作思路,以“建组织、促覆盖、抓工作、促发展”活动为抓手,充实力量,夯实基础,积极探索,改进方式,全面推进了港务区企业党建工作有力有序开展。

聘任党建指导员  充实党建工作力量

一是针对港务区企业党建基础差,各支部工作力量薄弱的实际,从港务区机关和港务集团公司党员干部中选出党性强、业务精、作风硬的12名干部参与指导辖区非公企业党建工作,制定印发了《宝鸡港务区关于聘任党建工作导员的通知》、《宝鸡港务区党建工作指导员工作职责》,为非公党建工作提供了制度保障。二是专题召开港务区非公党建工作推进会,对12名党建工作指导员颁发了聘书,指导员代表和企业支部书记代表分别做了表态发言,提高了非公党建工作的向心力和凝聚力。三是在集中培训的基础上,党建指导员和企业支部进行了下派对接,确保了辖区各非公企业党支部人员机构健全、工作指导全覆盖,全面夯实了党建工作责任,推进企业党建各项工作落实落细。这一做法分别在宝鸡日报、学习强国、西部网、宝鸡广播电台等主流媒体宣传报道10余次。

制定支部工作规范  强化基层基础工作

结合港务区各非公企业党支部工作实际,大力推行“两本一夹两记录一归档”(理论学习记录本、开展活动记录本、电子文件夹、党员笔记本、指导员笔记本、资料归档)做法,进一步做好基层党组织规范化建设。各指导员深入基层,与企业支部书记座谈,与企业负责人座谈,与党员和业务骨干座谈,了解情况,发现问题,加强指导,手把手教、手把手帮。把12名党建指导员分成两个小组,利用两天时间,开展“互查互学”活动,逐一检查各支部阵地建设,三会一课记录、党员日常教育管理和发展党员等活动开展情况,基本做到了每个支部有阵地,理论学习记录本中有记载,党员个人笔记本中有体现,活动照片有佐证。

认真研究问题  积极探索创新

根据各支部所在企业实际情况,安排部署在大明、豪德、汇丰三个商贸企业中积极开展党建工作到商户活动,探索建立党员商户经营模范岗,党员商户经营质量监督岗,发挥党员的先锋模范作用。安排对标志4S店等汽车销售经营困难的企业探索如何在企业经营十分困难的情况下支部正常开展活动,带领企业克服困难,发挥主心骨作用的思路和方法。对企业轻资产投资,人员流动变化快的电商大厦支部,探索对流动党员从鉴别、吸收、管理和原支部对接联动的新路子。

结合非公企业特点 积极改进工作方法

一是主动适应各企业的工作特点和作息时间,在企业开展党建活动,尽量不占用上班时间,使业主对党建工作给予了理解和支持。二是要求各指导员深入企业实际,放下身段,虚心学习,帮助企业解决实际困难和问题,赢得了企业的尊重。三是创造条件,支持支部书记参加企业重要会议,做到到位不越位,监督不决断,确保党的路线、方针、政策得到落实,确保不违反国家法律法规,合法经营。四是积极推行“四融工作法”,把非公企业党建工作与企业目标定位相融合,与科学决策相融合,与过程管理相融合,与科技创新相融合,助推非公企业快速发展,实现党旗红、企业兴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统