当前位置:
首页
>新闻中心>要闻快讯

港通天下 筑梦未来 —— 宝鸡综合保税区迎国检侧记

来源:宝鸡日报 发布时间:2020-11-04 10:41 浏览次数:

暮秋时节的宝鸡,漫山红叶绚烂夺目,渭河水日复一日低吟浅唱,无论城市建设还是经济发展,都在积蓄力量、稳步推进。开放的宝鸡港务区组团之一——宝鸡综合保税区历时4年建设,将于今年底接受海关总署验收,工作人员正为迎接国检做最后冲刺。

紧密协作赶工期

作为宝鸡港务区的内核板块,综合保税区按照海关总署“边申报、边建设、边招商、边宣传”的指导原则,有条不紊推进建设。

市委、市政府成立建设工作领导小组,设立宝鸡综合保税区筹建处,配强工作队伍,健全工作机制,尤其是今年克服疫情影响,全力支持综保区建设。今年2月14日,副省长、宝鸡市委书记徐启方在市委常委会上专门听取了综保区建设情况汇报,对建设中存在的土地、资金和人员等问题进行专题研究,要求市级各相关部门配合尽快予以解决;并多次前往综合保税区调研,协调解决项目建设中存在的问题,促进项目加快建设。在参加综合保税区招商项目集中开工仪式时要求,进一步加大招商引资和项目建设力度,争取更多项目开工建设,为发展注入更多活力。

3月25日,副省长徐大彤调研指导综保区建设推进情况,要求省级相关部门协助做好各项工作。市长惠进才多次强调,要高标准、高质量完成项目建设任务。市委常委、常务副市长刘荣贤,副市长张礼涛也多次到综保区项目现场实地调研,研究解决问题。同时,综保区专门制定了《宝鸡综合保税区封关验收任务清单》,在建设、验收、招商引资等方面,细化责任,倒排工期,加速推进。

为克服因疫情及汛期多雨带来的不利影响,省、市海关工作人员现场精准指导,及时查漏补缺;市发改委、市财政局支持发行市政及园区基础设施建设1亿元专项债券用于综保区基础设施建设;市自然资源和规划局积极协调解决土地指标占补平衡问题;国网宝鸡供电公司提前半年实现园区正式供电;市商务局等其他市级部门通力协作,形成合力攻坚破难题的良好格局。

自今年7月起,综保区筹建处全体工作人员取消休息日,紧盯时间节点,加班加点赶工期、保质量。项目施工单位克服不利天气影响,加大人力、机械设备投入,优化现场施工组织,园区基础设施配套和围网外服务功能得到有效提升,各项目按照时间节点顺利推进。

招商引资强支撑

为吸引更多企业入区发展,综保区围绕自身特殊功能、区位优势,制定宣传培训方案,先后组织举办4场招商推介会和2场政策宣讲会,编印综保区宣传和招商手册,利用宝鸡南站滚动广告、微信公众号等,宣传推介综保区优势和优惠政策。

7月31日,我市举办宝鸡综合保税区建设发展洽谈会,邀请省政府口岸办等机构的5名专家,为全市80余家外贸企业负责人现场授课;8月3日,惠进才主持召开综保区功能政策培训会,邀请宝鸡海关关长张刘燕对全市1200余家规上企业和外向型企业负责人进行综保区功能政策解读培训,综保区知名度得到显著提升。

综保区紧盯保税加工、保税物流、保税服务等外向型企业,发挥钛及新材料、高端装备制造、食品纺织等产业比较优势,规划建设特色园区,盘活用好宝钛、宝石、宝桥等企业资源,聚集了永盛泰钛业、嘉琦金属、怡泰昌纺织等外贸加工企业,推动优势产业转型升级、迈向高端;并顺应新业态、新经济发展方向,全方位、多渠道对接洽谈跨境电商、全球维修、融资租赁等项目,万全国际产业园、聚旺中欧国际产业园已签约落地,园区承载力和产业聚集力持续提升,推动特色产业项目引进来和宝鸡优势产业走出去。

综保区工作人员先后多次走访本地外贸企业,主动赴外地开展精准招商,联合宝鸡海关加强拟入区项目的评估筛选。截至目前,已有20户企业签订入区协议,涉及总投资35亿元,其中加工制造企业14户。

园区总投资32.19亿元的14个加工类项目已于7月22日全面开工,涉及3D打印钛材、国际冷链中心、纺织及体育用品研发生产和电子电器、农副产品进出口贸易等多个领域,项目全部建成后,预计实现年进出口额约15亿元,带动就业2000余人。

目前,综合保税区已累计完成投资12.8亿元,封关运行后,必将承载宝鸡港务区对外开放的功能,成为宝鸡与丝绸之路沿线国家经济合作交流的先行区、西部内陆国际产业转移的主要承载区、陕西自由贸易试验区创新辐射的核心区。

全力以赴迎国检

经过热火朝天的建设之后,宝鸡综合保税区目前已基本完成验收规定的全部建设内容,各项内容基本达到海关验收标准。

围网内所有用地的征收及报批等工作已全部完成,园区实现了“七通一平”。位于联检服务大楼1-3 层的海关业务、技术、办公、值班用房,以及实验室等已完成各项机电安装和装修工作,可满足海关办公和业务开展需要。

口岸作业区占地71.5 亩,其中包括3516 平方米的海关查验库、590 平方米的办公用房及查验场地,并配备电子地磅、升降平台、视频监控、防鼠板等设施,可满足海关查验货物需求。

其中主卡口共设5 条通道,内卡口共设5 条通道。各通道分别按要求设置了集装箱号识别系统、光学车牌、条码识别、电子地磅系统、LED 引导屏、自动放行系统、通道监控、可视对讲系统,满足海关有关通关便利化要求。

检验检疫区占地21.4 亩,包括一栋238 平方米的熏蒸处理库,配备有熏蒸处理设备、视频监控、强制通风、双门双锁装置等,可满足危化品存储和检验检疫处理要求。

修建了6.7 公里的围网及巡关路。围网为金属网状,净高3米,内外5 米内无永久性建筑。巡关路及围网闭合无间断,并配备照明路灯、视频监控系统、红外对射等设施,满足24 小时不间断无死角巡逻和监控需要。

建设了符合海关标准的信息管理系统、智能卡口系统、视频监控指挥及围网报警系统、基础网络及机房等基础配套工程,设置了符合海关监管要求的隔离设施和出入卡口,建设了2 条50 兆、1条100 兆带宽的通信专线与西安海关机房连接,采用不同运营商资源,互为备份,为宝鸡综合保税区实现“互联网+ 海关”和“通关便利化”提供了坚实的基础保障。

宝鸡综合保税区负责人说:“我们将紧扣‘一次建设,一次验收,一次达标,一次运行’要求,落实省、市海关指导精神,全力以赴、只争朝夕、加速推进,确保综保区高标准通过验收,年内高质量封关运行,以创新之姿、开放之势,港通天下,筑梦未来。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统