当前位置:
首页
>新闻中心>港区动态

宝鸡港务区:倾心帮扶助发展 情系百姓解民忧

发布时间:2020-11-30 16:38 浏览次数:

磻溪镇韩家塬村是宝鸡港务区的脱贫攻坚包联单位,地处秦岭北麓,残塬台区,距磻溪镇政府8.5公里,2015年被列为建档立卡贫困村,全村9个村民小组482户1896人,建档立卡贫困户41户149人。

由于照明设施陈旧、线路老化,每到夜晚一片漆黑,,给村民的生产生活和夜间出行造成了极大的不便,也造成了一定的出行安全隐患。

“特别是在冬季,每夜看着许多老人和孩子在漆黑的夜晚行走,很不放心。”韩家塬村党支部书记赖平录说。

了解这一情况后,宝鸡港务区出资10万元,在村子的主干道路和村组道路安装了90多盏路灯。第一书记郭华介绍,根据季节设置好了灯亮、灯熄的时间,全依托太阳能发电板,不仅清洁、环保,还为村里每年节约电费近万元。

近年来,宝鸡港务区积极响应国家坚决打赢脱贫攻坚战号召,精心组织,科学安排,连续派驻五任第一书记,不断加大帮扶力度。针对韩家塬村为天然旱塬,农灌基础设施薄弱等问题,通过送项目、送资金、送信息、送技术、送人才等形式,帮助村子改善基础条件,破解制约发展的突出问题,先后出资21.5万元完成了倒虹管道更换修复工程,新建陂塘灌溉管网900米,新建陂塘绿化、防水处理、安全防护栏工程等新建陂塘尾留工程和全长190米的倒虹输水管道维修改造工程,彻底解决了全村农业灌溉难的问题。落实帮扶资金12.5万元壮大韩家塬村集体经济发展,为韩家塬村购置了1台70型大型拖拉机配带深耕犁和旋耕机、1台40型拖拉机配带开沟犁和旋耕机、1台开沟施肥机、2台覆膜机,建成村级农副产品交易市场一个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统