当前位置:
首页
>新闻中心>港区动态

宝鸡港务区:盯关键 把两头 强化项目招投标监督

来源:纪检监察工作委员会办公室 发布时间:2020-11-17 16:52 浏览次数:

“开发区的发展离不开项目,项目领域也是最容易发生问题的地方。如何预防源头腐败,做好项目的监督管理,我们由全过程参与招投标到对项目招投标前备案和警示提醒谈话,再到发生问题追责的转变,基本做到了警示在前、防控风险、监督到位。”宝鸡港务区纪检监察负责人如是说。

今年以来,宝鸡港务区纪检监察工委为了加强项目领域的监督管理,在认真吸取外地开发区在项目领域发生的一些腐败案件的教训,结合实际,紧盯关键领域、关键岗位,借鉴先进地区经验,创新提出了加强对港务区招投标项目和政府采购项目监督管理举措,制定了《关于做好招投标项目和政府采购项目有关情况备案及廉洁承诺、警示提醒谈话的办法》。在项目招投标前要求项目承办单位对项目确定方式、地点、概算、资金来源情况、立项审批等为项目基本情况,以及招投标方案、招标方式、招投标报名及审查情况、委托代理机构等招投标情况进行备案,要求参与招投标工作人员做好廉政承诺,筑牢了招投标监督的第一道堤坝。凡未按要求进行备案的招投标项目和政府采购项目,被视为回避监督,严格按照有关规定进行责任追究,涉及个人部分载入廉政档案。招投标结束后,一旦发生腐败问题,将依规依纪追究相关人员责任。

今年以来,完成招投标备案15项,涉及道路设计、施工,园区绿化设计等项目,为净化港务区招投标环境,优化港务区发展环境提供了坚强的政治保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统