当前位置:
首页
>新闻中心>媒体要闻

宝鸡吹响总部经济飞地经济 发展集结号

来源:宝鸡日报 发布时间:2020-01-06 11:48 浏览次数:

1月3日,市委十二届七次全会闭幕后的第一天,全市首家总部经济、飞地经济产业园开园,这标志着我市“总部经济”“飞地经济”已从概念探讨、战略制定进入实施层面——

新经济形态发展正当其时

总部经济,是指一些区域利用优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应, 从而使企业价值链与资源实现最优空间耦合,由此实现不同区域分工协作、资源优化配置的一种经济形态。 

翻开我市工业经济发展史,总部经济发展优势明显:宝鸡工业基础雄厚,汽车及零部件、机床工具、有色金属冶炼加工等产业集群个个都是总部经济的排头兵。正是对于发展总部经济的深刻认识,我市鼓励企业做大做强释放“总部经济”效应,与发达地区围绕深化产业合作、发展总部经济座谈交流。在招商引资上,我市也锁定总部经济企业,引进了吉利汽车等一大批具有总部经济优势的龙头企业;在项目建设上,调动一切资源支持互联网产业园、机器人产业园等快速发展,成为引领做大做强总部经济的火车头。 

如果“总部经济”是招大引强,借势发展,那“飞地经济”则是产业扩张,优化配置。 

“飞地经济”即打破区划限制,通过跨空间开发实现资源互补、协调发展的一种区域合作模式。当下,我市工业涵盖8个门类、317个行业,近百种产品具有行业竞争力和市场话语权。但是县区之间经济发展不均衡,工业布局不尽合理,诸多短板掣肘着我市传统优势产业高质量发展。因此,在市域内发展“飞地经济”很有必要。这样一来,可以根据各县区资源禀赋,突出特色,避免重复建设、同质竞争、资源浪费问题。 

优势加码为新经济形态助力

无论是发展“总部经济”还是“飞地经济”,交通优势是重点,营商环境是关键。而这两大优势正是我市倾心打造、紧抓不放的优势。 

宝鸡交通区位优势明显。古丝绸之路上,宝鸡是欧亚大陆桥上承东启西、连接南北的交通枢纽;普速铁路时代,宝鸡是连通西北、西南的铁路交通咽喉要道;高速公路、高铁时代,西宝高速是西部继成渝高速后开通的第二条高速公路。已经开通的西宝高铁、宝兰客专更加实现了宝鸡与沿线大城市的同日往返。宝鸡已成为贯通东西、连接南北的国家级交通枢纽和“一路一带”沿线重要节点城市。 

如果交通优势是为发展新经济形态做加法,那营商环境优化带来的则是乘法倍增效应。近年来,我市统筹推进深化“放管服”改革、优化提升营商环境和“互联网+政务服务”工作,为打造市场化、法治化、国际化、便利化的一流营商环境提供了条件。 

2019年8月,我市出台了《关于加快开发区发展的实施意见(试行)》,提出支持开发区跨区域共建产业园区,探索“飞地经济”新模式,鼓励发展建设“飞地园区”;9月制定的《支持总部企业发展十条政策》,更是为发展新经济形态注入了活水。市委十二届七次全会也为发展总部经济、飞地经济指明了路径。 

依靠创新打造经济发展升级版

发展新经济形态依靠的不仅是硬件优势,更为关键的是创新软实力。 

近年来,我市把创新作为引领发展的第一动力,促进科技链、创新链、产业链、资本链和人才链融合,为经济社会高质量发展提供了动力。2016年,在宝鸡高新区建立的激光加工国家工程研究中心西北区域中心,为西北地区工业领域提供激光制造加工解决方案;2018年,建设的快速制造国家工程研究中心宝鸡创新中心,为我市相关工业企业提供了必要的技术支持与保障。为解决我市工业企业研发力量不足,产品在中低端市场徘徊等问题,宝鸡高新区与南京理工大学合作,建设稀有金属行业全球专利信息专题数据库暨宝鸡市稀有金属产业发展导航平台、宝鸡中高知识产权运营交易平台、宝鸡智能制造及新材料展示体验中心和工业4.0样板系统四大板块,构建了一个技术“大卖场”,下活了产学研用“一盘棋”。 

截至目前,宝鸡港务区引进总部经济企业5个,渭滨区签约总部经济企业3个,凤翔县引进1个新型服务业发展总部经济。1月3日,渭滨区与高新区、宝鸡港务区以及宝鸡雷博精密制造公司签订了3个飞地经济项目,总投资3亿元。 

宝鸡发展在工业、未来在工业、希望在工业。完成这一目标任务,就要依靠“总部经济”“飞地经济”的新理论、新模式,借势发展、借力扩张,形成内外发力的强大合力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统