当前位置:
首页
>新闻中心>媒体要闻

宝鸡综合保税区获批释放了什么信号?

来源:宝鸡日报 发布时间:2020-01-23 11:53 浏览次数:

2020年刚拉开帷幕,一个重磅消息传来:国务院批复同意设立宝鸡综合保税区。

开年喜讯,让宝鸡迎来高光时刻。身处开放发展的聚光灯下,宝鸡将站在新的起点上,实现高质量追赶超越。

开放发展蹄疾步稳

多年前,我们就想翻越秦岭、跨越江河,拓展更广阔的发展空间。为此,我市打造各种开放平台,促进经济发展。申报设立综合保税区,是宝鸡的战略选择,也是宝鸡经济转型升级的迫切需要。如今,我们的这一目标终于实现。

2019年,宝鸡开放发展步履铿锵。不沿边、不临海的宝鸡有了内陆无水港,这个“港”是个立体港,集海陆空于一体,西部内陆城市一跃成为对外开放前沿。宝鸡港务区挂牌成立,阳平铁路物流基地一期建成,眉县常兴纺织工业园成功创建“国家级外贸转型升级基地”,国内外多家知名企业在宝鸡设立总部或者分支机构,“飞地经济”起飞,宝鸡“朋友圈”遍及全球150多个国家和地区,实际进出口企业达400余家,外贸进出口额达83.76亿元……

“四城”建设,让宝鸡底气十足。第900万台法士特变速器下线,陕汽商用车、汉德车桥新基地、雷帕得悬架板簧生产线项目建成投产,宝钛产业园、力兴钛业航天产业园建设加快推进,中铁宝桥重载高锰钢辙叉生产线正式投产,西凤酒集团销售收入突破60亿元……传统支柱产业做优做强,新兴产业强势崛起,文化建设全面开花,科教产业突飞猛进。作为陕西省第二大城市,宝鸡是“一带一路”重要节点城市,战略地位重要,发展前景广阔,得到各方肯定。

宝鸡将变成“聚宝盆”

市金融办主任周斌说,宝鸡综合保税区获批,从国家层面看,是“一带一路”建设的最好体现;从全省层面看,是陕西加速“三个经济”发展的落实;从全市层面看,是我市建设“一带一路”上的国际化城市和关天经济区副中心城市的重要举措。

宝鸡港务区管委会主任王炳绪说,宝鸡综合保税区获批后,宝鸡“一带一路”节点的作用放大了,形成向西发展的国际大通道。港务区业务范围将进一步扩大,服务功能进一步拓展,更好地承接产业转移、稳定对外贸易、促进区域协调发展,对宝鸡打造内陆开放新高地将作出更大贡献。

综合保税区是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。宝鸡是省会西安之外,全省首个获批综合保税区的城市。这张“王牌”拥有国际国内“两个市场、两种资源”,让宝鸡真正变成了“聚宝盆”。宝鸡高新区管委会副主任王天勋表示,他们将加快建设和招商步伐,以打造宝鸡对外开放高端平台为使命,主动承接国际产业转移,积极培育外贸新业态,让综合保税区成为引领宝鸡对外开放的强大引擎。

迎来重大历史机遇

2019年,国务院出台《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,推出21项举措,促进综合保税区发展。宝鸡综合保税区获批,意味着宝鸡将优先享受到本轮政策红利。

有了综合保税区,宝鸡发展总部经济、飞地经济,有了得天独厚的优势,我们可以承载更多知名企业来宝鸡发展,实现共赢。王炳绪说,宝鸡港务区将围绕多式联运、国际贸易、出口加工、跨境电商、智慧物流招商,争取更多项目入关运行。

跨境电商将带动宝鸡跨境金融快速发展。周斌说,宝鸡综合保税区获批,为全市金融产业发展带来新机遇。随着各类制造、设计、物流、商务等企业入驻,更多新型金融机构也将落户综合保税区,跨境金融、离岸金融等新模式新业务也将随之出现,我市金融产业发展将步入新的阶段。

宝鸡海关关长闫护森说,根据海关总署规定,宝鸡综合保税区应当自国务院批准设立之日起1年内申请验收,正式验收通过后,3个月内封关运行。宝鸡海关将大力支持服务宝鸡综合保税区建设。

综合保税区是一块改革创新试验田,各种制度、模式可以先行先试,成功以后复制推广;各种产业、技术可以大胆创新,一旦孵化成功,可以就近转化达产达效,产生裂变效应。借力综合保税区,借势“一带一路”建设,宝鸡迎来高质量发展重大历史机遇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统