当前位置:
首页
>新闻中心>媒体要闻

2019年宝鸡会展经济:开放发展风帆劲

来源:宝鸡日报 发布时间:2020-01-02 11:47 浏览次数:

2019年,宝鸡会展经济发展可谓浓墨重彩。过去的一年,我市围绕建设区域会展中心、体育中心、产能合作中心,举办了一系列国内外重大会议活动,会展业实现了提速升级。几十场展会,带来思想交锋、文化交流、信息交融、经贸合作,宝鸡开放发展劲头十足。

文化盛会吸引八方来宾

宝鸡文化源远流长,文化自信正在成为宝鸡高质量发展的动力源泉。2019年,围绕打造“彰显华夏文明的历史文化名城”目标,我市文化活动好戏连台、精彩不断。

2019年初,“智耀宝鸡文创未来”2019年宝鸡市文化产业高峰论坛成功举办,给宝鸡带来总投资116.9亿元的29个文化产业项目。4月底至12月底,第八届宝鸡市文化旅游节举办,80多项特色文化旅游活动,让中外游客感受到了“文旅融合、浪漫休闲、精彩宝鸡”。11月,宝鸡文化产业发展大会召开,余秋雨等众多文化名人齐聚宝鸡,共商文化产业发展大计,张载文化产业园等12个文化产业项目在会上签约,总投资达147.8亿元。12月,全国第十二届书法篆刻展览在宝鸡青铜器博物院开幕,入展作品基本反映了当前书坛行书草书的发展水平,让全世界热爱中国书法文化的目光再次聚焦宝鸡。

一场场文化盛会,带来了振兴文化产业的机遇,吸引了全国各地的文化人、企业家来宝鸡创新创作、投资兴业、接续文明、实现梦想,我市文化产业呈现出文化旅游、文化制造、出版传媒、创意设计、影视娱乐、广告会展“六大板块”齐头并进的良好局面。

工业展会触摸世界脉动

2019年,一系列重量级展会和论坛的举办,让宝鸡成为高规格会展的集聚地。

2019年4月,我市举办了第三届宝鸡机床海外经销商大会,外国客商留下1500万美元的订单。随后,中国钛年会暨钛产业高峰论坛、中国钛谷国际钛产业博览会成功举办,154家国内外企业参会,比上届多20%。5月,宝台经贸合作招商推介会召开,102位台湾客商在宝鸡寻觅商机。当月,第三届中国(宝鸡)国际工业品采购展览会(石油装备跨国采购会)开幕,我市30多家企业展示了近千件国内外领先的“宝鸡制造”产品。8月,第十三届全国激光加工产业年会暨宝鸡激光产业发展大会在宝鸡召开,50多位院士专家掀起了一场激光产业的“头脑风暴”。10月举办的2019中国汽车知识产权年会,让宝鸡向“百万辆丝路汽车名城”目标进一步迈进。10月25日,第二届中国(宝鸡)国际机器人暨智能制造展览会举办,中国科学院院士曹春晓等专家发表主旨演讲……

一场场会展,让市民在家门口看书画、看车展、看机器人秀,参加美食节、啤酒节、丝绸展。宝鸡企业拓市场、找客商,不必东奔西跑,家门口就有国际展会,2019年仅会展中心召开的11场大型展会,就为宝鸡带来近百亿元订单,吸引了18万人参会。会展经济让宝鸡出现洼地效应,信息流、资金流、物流、人才纷纷在宝鸡会聚。

品牌赛事助力绿色发展

2019年,宝鸡赛事多、水平高。体育比赛给城市带来朝气活力,也对基础设施改善、城市品牌形象、产业结构调整起到了带动作用。

2019年1月1日,我市举行万人迎新微型马拉松赛,以长跑的形式喜迎新年、欢庆元旦。这是我市连续举办7年的全民健身品牌赛事,吸引了国内外的近万名跑友参加。当月,2018至2019中国羽毛球俱乐部超级联赛“宝鸡建安集团”总决赛在我市开赛,这是国内顶级羽毛球赛,国家队主力几乎悉数出场。2019年,在我市举办了多年的“百合杯”乒乓球赛升级为国际赛事,全国女子水球冠军赛在宝鸡举行,陕西省第二届山地自行车超级越野挑战赛在麟游举行,华山论剑西凤酒松鹤杯第二十二届全国老干部象棋邀请赛成功举办……

各种响当当的品牌赛事落户宝鸡,体育产业的快速发展,促进我市全民健身运动广泛开展,助力全市经济社会绿色发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统