政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

2017年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2018-01-31 18:50:34 浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宝鸡市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),特编制本报告。本报告由概述、主动公开政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况和存在问题及改进措施六部分组成。
  本报告所列数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。报告电子版可在“宝鸡市陈仓物流园区开发建设管理委员会”(ccwly.baoji.gov.cn)下载。
  一、概述
  2017年,陈仓物流园区认真贯彻落实省市政府信息公开的部署要求,切实加大工作力度,注重落实保障责任、做好平台基础建设、不断提升公开实效,有力发挥了政务公开服务发展的作用。
  (一)加强领导,落实保障责任。加强政务公开工作的组织领导,进一步明确和落实了各部门责任分工,并将政务公开工作列入各部门年度目标责任考核范围,与中心工作同检查、同考核。印发了《关于进一步做门户网站内容保障工作的通知》,按照管委会各部门责任分工划分责任,及时收集、整理和发布政务信息。落实了信息报送奖惩制度,坚持每季度开展督查通报,信息报送和采用数量同比大幅增长。2017年,通过市政府门户网站、机关网站、“两微”平台及新闻媒体发布各类政务信息159条,同比增长22.3%。

改版后的宝鸡市陈仓园区开发建设管理委员会门户网站

  (二)围绕标准,建强平台基础。以政府网站绩效评估为契机,建立问题台帐,认真对标整改。学习参考其他先进部门政府网站建设的优秀经验,制定了园区网站改版建设方案,于2017年5月份启动实施了园区门户网站全面改版工作,修复了系统漏洞,美化了网站页面,完善了栏目设置。按照《政府网站发展指引》要求,对网站依申请公开、投诉建议等功能进行优化改造,提升了用户体验,强化了服务能力,进一步建强了平台基础。
  (三)强化举措,提升公开实效。一是围绕园区经济发展中心,做好了重大项目、招商引资、产业发展、政策解读和“三公”经费及财政预决算等重点领域的信息公开。二是充分发挥政府网站、微信公众号、政务微博宣传推介的作用,运用好政民互动、点赞分享等功能,提高了园区政务媒介的吸引力和覆盖面。三是积极参加的政务公开业务培训,不断提高分管领导和具体业务人员的业务素质,促进了工作的顺利开展。四是开展了网站保密检查,加强了信息报送政策性、时效性和保密性审查工作,提升了公开实效。

依申请公开在线申请提交功能

  二、主动公开政府信息公开情况
  2017年以来,园区网站、市政府门户网站、政务微信、微博等渠道发布各类信息159条,其中通过政府网站主动公开159条,通过政务微信、微博公开42条,通过报刊、电视、广播等其他渠道公开37条。

  三、依申请公开政府信息情况
  管委会收到信函申请提交0条,答复0条。
  四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况
  管委会严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  管委会未对政府信息公开申请收取费用。
  六、存在问题及改进措施
  存在问题:一是对政府信息公开工作重视程度还不够强,主动报送信息的意识不强。二是政务公开制度建设方面亟需完善,部分制度与当前工作要求存在差距。三是人员队伍还需加强,在政务微博微信等新媒体运营方面存在弱项。
  改进措施:一是加强学习教育,不断提升工作人员主动公开意识,并严格落实保障举措,保证信息报送数量和质量。二是对政府信息公开有关制度修订完善,形成科学规范的管理体系。三是进一步加强人员队伍建设,创新思路,注重微信公众号等新媒体的运营管理,补足短板,不断推进政府信息公开工作。

宝鸡市陈仓物流园区开发建设管理委员会
2018年1月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统