政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

2016年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2017-03-02 13:57:38 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宝鸡市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),特编制本报告。本报告由概述、主动公开政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、其他情况和存在问题及改进措施七部分组成。

本报告所列数据时限为20161月1日至20161231日。报告电子版可在“宝鸡市陈仓物流园区网站”(www.cclp.com.cn)下载。

一、概述

2016年,陈仓物流园区严格按照《条例》和《规定》要求,认真贯彻落实全市政府信息公开工作的安排部署,重点加强政务公开能力建设,注重重大建设项目信息公开、政策执行落实情况公开和政策解读等工作,并优化创新,做好平台建设,确保政务公开取得实效。

(一)围绕中心,突出做好内容保障。围绕园区经济发展中心,注重重大建设项目、重点招商引资项目的信息公开工作,及时制作发布了“宝鸡市物流电商产业园”项目概况,宝鸡创业孵化基地、宝鸡特色O2O体验中心及宝鸡百宝商城等项目招商公告及有关招投标信息,对于重点项目建设进展情况及时更新。注重政策执行落实情况公开,定期对市委市政府有关任务进展情况进行公开。加大政策解读,及时通过园区政策法规栏目发布中、省、市相关政策,转载省政府、市政府门户网站相关政策访谈节目。全年通过市政府门户网站、机关网站、“两微”平台及新闻媒体发布各类政务信息130条,充分发挥了政务公开围绕中心、服务大局的作用。

陈仓物流园区政务微信、微博平台

(二)注重实效,重点加强能力建设。加强政务公开工作的组织领导,进一步明确和落实了各部门责任分工,并将政务公开工作列入各部门年度目标责任制考核范围,与中心工作同检查、同考核。积极参与政府网站绩效评估和政府网站普查工作,围绕信息公开、网上服务、政民互动、网站可用性等方面,深入查找网站存在的各类问题,并精心制定整改方案,认真抓好整改落实。积极参加上级开办的政务公开培训班,不断提高分管领导和具体业务人员的素质水平。

(三)优化创新,强化政务公开平台建设。充分发挥传统媒体和互联网新型媒介作用,在宝鸡电视台直播了“互联网”遇上“物流网”- 宝鸡物流电商产业园发展论坛;开设了“宝鸡市陈仓物流园区”微信公共平台;制作了“宝鸡市陈仓物流园区门户网站”手机APP,不断强化了与公众的互动交流。同时以政府网站绩效评估、政府网站普查、网站安全隐患排查等工作为契机,针对发现网站平台技术层面存在的问题,启动实施了园区门户网站全面改版工作,目前网站改版方案已经基本制定完成。

“互联网”遇上“物流网”- 宝鸡物流电商产业园发展论坛

二、主动公开政府信息公开情况

2016年以来,管委会园区网站、市政府门户网站、政务微博等渠道发布各类信息130条,其中通过政府网站主动公开130条,通过政务微博公开21条,政务微信公开36条,通过报刊、电视、广播等其他渠道公开12条。

三、依申请公开政府信息情况

管委会收到网络申请提交1条,按时办结答复1条。

四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

管委会严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

管委会未对政府信息公开申请收取费用。

六、其他情况

及时落实人大代表建议和政协委员提案承办部门,认真开展调查研究,做好跟踪督查办理,上门征求意见,承担的2项提案及时高效办结,满意率100%。

七、存在问题及改进措施

一年来园区政府信息公开工作稳步进展,但还存在以下问题:一是信息发布数量与上级要求相比还有一定差距,信息质量有待进一步提升。二是开展互动访谈工作难度较大,政民互动方面有欠缺。针对存在问题,下一步园区将加大工作力度,不断提升效率质量,提升工作水平。一是进一步加强信息的规范管理和发布,完善内容保障长效机制,落实信息报送考核奖惩措施,保证信息公开的数量和质量。二是继续抓紧网站改版工作,全面完成网站改版。三是继续加大政务公开工作人员的学习教育,提升专业能力和素质,以重点解决政民互动方面有欠缺等工作短板为突破口,全面推进政务公开工作不断前进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统