政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

2012年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2013-02-08 14:17:33 浏览次数:

宝鸡市陈仓物流园区开发建设管理委员会

2012年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宝鸡市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),特编制本报告。
一、概述
2012年,管委会认真贯彻落实全市政府信息公开工作的部署要求,以服务群众、服务企业、服务园区、建立高效透明的政务环境为目标,稳步推进园区政府信息公开工作。
(一)高度重视,强化组织领导。为了加强行政透明度,切实推进政府信息公开工作,管委会调整成立了以赵晓华主任为组长、周撑祥副主任为副组长、各部门负责同志为成员的管委会政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责管委会政府信息公开工作的组织协调和日常管理。管委会多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,落实了包抓领导及责任人,并将任务分解到位,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能部门分工负责的工作格局。
(二)健全制度,形成长效机制。为了实现政府信息公开工作的规范化、制度化管理,我们坚持推行政府信息公开制度、政府信息公开保密审查制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开评议考核制度和政府信息公开责任追究制度等5项制度。同时编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,及时发布了管委会《2011年政府信息公开工作报告》,规范了政府信息公开工作的操作运行,确保了公开工作的经常化、制度化。
(三)创新载体,扩大公开效应。积极探索政府信息公开的新载体,努力实现政府信息公开形式的多样化,确保政府信息公开取得实效。以管委会门户网站、宝鸡日报、市政府门户网站、宝鸡广播电台、宝鸡电视台等媒介为依托,对园区进行专题宣传,增强管委会工作的透明度,扩大公开效应。
(四)加强督查,确保工作有序开展。一是强化群众监督。通过在园区门户网站上开设领导信箱、有问必答等专栏,畅通了民意诉求渠道,对群众的建议、意见及时办理答复,进一步密切了与广大群众的沟通和联系。二是加强考核。严格按照管委会《目标责任制考核办法》要求,定期对工作落实情况进行专项检查,有力推动了政府信息公开工作的顺利开展。
二、主动公开政府信息公开情况
按照政府信息公开的要求,编制完成了管委会《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并通过报刊、杂志、广播、电视等新闻媒体及管委会门户网站、推介会等形式对政府信息进行公开。2012年以来,管委会主动公开政府信息226条,其中通过政府网站公开153条,通过报刊、电视、广播等其它形式公开73条。
三、依申请公开政府信息情况
管委会收到信函申请提交4条,答复4条。
四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况
管委会严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
五、政府信息公开的收费及减免情况
管委会未对政府信息公开申请收取费用。
六、存在问题及改进措施
(一)存在问题
对于信息公开的认识还不到位,信息公开的版面单一,信息更新速度较慢。
(二)改进措施
一是加强学习教育,不断提高政府信息公开的意识。继续深化《条例》和《规定》的学习教育,提高主动公开的意识,特别是要完善和强化信息公开的保障机制,确保信息公开的快捷、高效。
二是加强制度落实,拓展信息公开的深度和广度。结合实际,不断完善和健全管委会政府信息公开制度。按照“应公开尽公开”的原则,做好产业政策解读的信息服务,完善重要决策和网上征求意见工作,重点做好工程招投标、安全生产、财务决算、征地拆迁等方面的信息公开和政府行政公文的公开,不断丰富信息公开内容。
三是强化功能设计,完善信息公开平台建设。将机关网站作为管委会政府信息公开的重要平台,严格按照陕西省政府网站绩效评估指标要求,对机关网站功能板块进行改版,突出网上办事、咨询服务等政民互动类板块。同时在积极做好报刊、广播、电视等公开形式的基础上,建设管委会电子信息屏,充分利用新兴媒体,建立管委会微博,扩大信息公开的覆盖面,提高政府信息公开的透明度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统